Комментарий Максима Юдова для "РБК"
Культуру в массы: как сделать искусствоведческие лекции доходным бизнесом
Мария Бородецкая и Андрей Лобанов всегда хотели разобраться в искусстве, но объяснить, как рождаются шедевры, им никто не мог. Тогда они организовали лекторий «Синхронизация»


«Еще два года назад я смотрел на «Черный квадрат» Малевича и думал — я в этой жизни точно чего-то не понимаю», — смеется бывший аналитик McKinsey Андрей Лобанов. Найти место, где могли бы популярно объяснить, почему произведение считается шедевром, ему не удалось. «С тобой разговаривают на птичьем языке, советуют прочитать 5 тыс. страниц текста известного искусствоведа, чтобы разобраться в азах. Я поговорил с друзьями и понял, что это не только моя боль», — вспоминает Андрей.

«Мы не обещаем за две лекции сделать из человека искусствоведа или литературного критика. Задача таких проектов не в том, чтобы завалить слушателя фактами, которые без труда можно найти в интернете. Главное — оставить целостное впечатление от услышанного, приоткрыть завесу тайны и научить языку искусства», — говорит создатель проекта необычных экскурсий «Матрешка» и лектор «Синхронизации» Максим Юдов.

Вся статья по ссылке:
https://www.rbc.ru/own_business/04/11/2017/59fc346...